La pâte à pizza parfaite en 24 heures

janvier 19, 2024 3 lire la lecture

Der perfekte Pizzateig in 24h

Avec cette pâte à pizza italienne typique, la pizza a un goût aussi parfait que si elle avait été fraîchement préparée par votre pizzaiolo préféré.

Quantité : 6 boules de pâte

INGRÉDIENTS

  • 1000 g de farine à pizza, type 00, teneur en protéines supérieure à 12 %
  • 650 ml d'eau froide
  • 30 g de sel marin fin
  • 1 à 2 g de levure fraîche
  • 15 g d'huile d'olive
  • un peu de semoule pour le façonnage

PRÉPARATION

Pâte

  • Ajoutez toute la farine au Probaker et environ 90 % de l'eau.
  • Pétrissez grossièrement le mélange farine-eau à une vitesse de 20 à 30 %, puis laissez-le reposer, couvert, à température ambiante pendant environ 30 minutes.
  • Pendant ce temps, émiettez la levure dans l'eau restante et remuez jusqu'à ce qu'elle soit dissoute.
  • Après une période de repos de 30 minutes, le mélange levure-eau est ajouté à la « pâte ».
  • Ajoutez maintenant l'huile d'olive et pétrissez pendant environ 3 minutes à 30-40 %.
  • Laissez reposer la pâte 5 minutes de plus, puis ajoutez le sel et pétrissez-la bien pendant 15 minutes à 50-70 % de sa vitesse initiale. La pâte doit maintenant réussir le test de la fenêtre ; sinon, pétrissez-la encore 3 à 5 minutes.
  • Couvrir la pâte d'un linge humide et, après 1 à 2 heures, la diviser en portions de 260 à 280 grammes chacune, les placer avec une tension suffisante dans une boîte à pâte ou à pizza, puis les laisser lever hermétiquement au réfrigérateur pendant au moins 16 à 20 heures.

Il faut maintenant laisser lever les morceaux de pâte pendant environ 1 à 2 heures à température ambiante avant de poursuivre le traitement, et vous aurez alors préparé une merveilleuse pâte à pizza.

Il est important de savoir que les temps de repos et les résultats obtenus peuvent varier, car le processus dépend fortement de la température ambiante. Même de légères différences peuvent modifier le temps nécessaire ou la quantité de levure requise.

formulaires et documents

Maintenant que la pâte est prête, vous pouvez façonner et garnir votre pizza à votre guise. Il n'en faut pas beaucoup.

  • Déposez un petit tas de semoule (semoule de blé dur) sur le plan de travail.
  • Aplatissez légèrement votre boule de pâte à pizza, du centre vers l'extérieur. Retournez-la ensuite et étalez-la lentement en effectuant des mouvements circulaires de l'intérieur vers l'extérieur jusqu'à obtenir la taille souhaitée.
  • Vous devez maintenant pousser le reste de semoule sur le côté, en n'en laissant que suffisamment sur la pâte à pizza pour qu'elle puisse encore glisser sur le plan de travail sans coller. Ainsi, vous pourrez facilement la transférer sur la pelle à pizza sans ramasser toute la semoule. Au besoin, utilisez vos doigts pour faciliter le glissement.

On adore notre pizza avec une sauce tomate à base de tomates San Marzano, de Fior di Latte, d'un peu d'origan, d'ail frais et de salami italien. Fidèles à notre devise, chacun ses goûts…

  • Quel que soit l'ingrédient que vous souhaitez mettre sur la pizza, étalez toujours d'abord la sauce tomate, puis le fromage, et seulement ensuite le reste.

Cuire

  • Enfournez maintenant la pizza au four à pizza à 450 degrés pendant 90 secondes et c'est prêt.

Si vous n'avez pas de four à pizza, nous vous recommandons d'utiliser une pierre à pizza.

  • La pierre à pizza doit être préchauffée pendant environ 40 minutes à pleine puissance (la plupart des fours peuvent atteindre 280-300 degrés) en utilisant la chaleur du haut et du bas.
  • Il ne vous reste plus qu'à placer la pizza sur la pierre à pizza et à la faire cuire pendant 3 à 5 minutes.

Buon Appetito!