Pain grillé pur épeautre

janvier 10, 2024 2 lire la lecture

UrDinkel Toastbrot

Avec cette recette ultra simple de pain grillé à base de farine d'épeautre, vous pouvez facilement préparer un pain de mie sensationnel.

INGRÉDIENTS

Entrée au levain
  • 60 g Eau (35 degrés chaud)
  • 15 g Levain (ou : 1 g de levure fraîche)
  • 80 g Farine de pur épeautre légère (farine d'épeautre type 630)

Pièce de petit-déjeuner

  • 130 g Eau
  • 65 g Farine de pur épeautre légère (farine d'épeautre type 630)

Pâte principale

  • Entrée au levain
  • Pièce de petit-déjeuner
  • 500 g Farine de pur épeautre légère (farine d'épeautre type 630)
  • 170 g Lait entier
  • 1 œuf
  • 13 g Sel
  • 20 g Chéri
  • 15 g Levure fraîche
  • 70 g beurre (température ambiante)

INSTRUCTIONS

Format original : 1 moule à cake 30x9x10 cm

    Entrée au levain

    • Ajouter le levain à l'eau dans un bol et mélanger, c'est-à-dire bien mélanger.
    • Ajoutez ensuite la farine et mélangez le tout sans grumeaux.
    • Couvrir la pré-pâte d'un torchon (film de fermentation) et laisser fermenter 8 à 12 heures à température ambiante.

    Pièce de petit-déjeuner

    • Portez d’abord l’eau à ébullition, puis versez-la directement sur la farine et mélangez pour éliminer les grumeaux.
    • Couvrez ensuite le morceau infusé avec un torchon (film de fermentation) et laissez-le refroidir au réfrigérateur pendant 8 à 12 heures.

    Pâte principale

    • Pétrir tous les ingrédients dans le robot culinaire à basse température pendant 2-3 minutes.
    • Augmentez ensuite la vitesse de pétrissage et pétrissez la pâte pendant 10 à 12 minutes au total.
    • Placez ensuite la pâte dans une bassine légèrement graissée, couvrez et laissez reposer à température ambiante pendant 40 à 50 minutes.

    former

    • Après le temps de levée, déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et divisez-la en 4 morceaux égaux d'environ 300 g.
    • Formez chaque morceau de pâte en boule régulière puis aplatissez-la sur un peu de farine.
    • Abaissez les pâtons sur environ 5 mm, puis enroulez-les du côté étroit pour former un boudin.
    • Beurrez bien un moule à pain et n'oubliez pas le couvercle.
    • Placez ensuite les morceaux de pâte dans le moule à pain grillé et appuyez bien pour que la pâte soit également pressée dans les coins.
    • Le moule est rempli à environ 1/3. Laissez les pâtons reposer à température ambiante pendant 90 minutes
    • Pendant ce temps, préchauffez le four à 210 degrés de chaleur supérieure et inférieure.

    Cuire

    • Après la cuisson, fermez la casserole et placez-la au milieu du four préchauffé.
    • Cuire le four à la vapeur et cuire les toasts pendant environ 50 minutes.
    • Au bout de 50 minutes, démoulez le pain et enfournez encore 10 minutes.