Bolo do Caco – pain plat

avril 17, 2024 2 lire la lecture

Bolo do Caco – Fladenbrot

Avec ce délicieux pain plat traditionnel aux patates douces, notre voyage dans la rubrique « Pains du monde entier » se poursuit jusqu'à Madère.

PRÉPARATION : 15 minutes 
PRÉPARATION : 15 minutes 
TEMPS DE TRAVAIL : 30 minutes 
STOCKAGE : 60 min.
CUISSON EN PIÈCE : 14-18 heures
TEMPS DE CUISSON : 5-7 minutes par face
TEMPÉRATURE DE CUISSON : 240 degrés de chaleur voûte/ sole

INGRÉDIENTS

Patates douces

  • 350 G Patates douces
  • 240 G Eau

Pâte principale

  • Patates douces
  • 240 G Eau (des patates douces)
  • 500 G farine blanche (Farine de blé type 550)
  • 10 G Sel
  • 5 G Levure fraîche

INSTRUCTIONS

Patates douces
  • Lavez les patates douces, épluchez-les, coupez-les en cubes et faites-les cuire doucement dans une casserole d'eau sur le feu.
  • Égouttez les patates douces cuites au tamis dans un bol, puis placez-les dans un récipient haut.
  • Ajoutez 240 g d'eau de patate douce aux pommes de terre et mixez bien le tout.
  • Laissez la purée de patates douces refroidir complètement avant de la traiter.

Pâte principale

  • Mélangez tous les ingrédients au robot culinaire pendant 2 à 34 minutes.
  • Augmentez ensuite la vitesse de pétrissage et pétrissez la pâte à vitesse moyenne pendant environ 15 minutes.
  • Placer la pâte dans une bassine graissée, couvrir et laisser fermenter 60 minutes à température ambiante.

formes

  • Après le temps de levée, déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et répartissez-la en morceaux de 150 g.
  • Formez des boules de pâte égales et placez-les dans une bassine légèrement graissée en laissant suffisamment d'espace entre elles.
  • Farinez ensuite légèrement les pâtons, couvrez la bassine et placez au réfrigérateur pendant 14 à 18 heures.

Cuire

  • Préchauffez le four à 240 degrés de chaleur haut/bas avec une plaque à pâtisserie dans la moitié inférieure du four.
  • Avant la poursuite du traitement, sortez la bassine du réfrigérateur et laissez les pâtons s'acclimater à température ambiante pendant 2 heures.
  • Après le temps de levée, déposez les pâtons sur un plan de travail légèrement fariné et pressez-les comme une focaccia avec les doigts farinés.
  • Placez les pâtons directement sur la plaque à pâtisserie préchauffée au four et faites cuire au four pendant 5 à 7 minutes.
  • Retournez ensuite les pâtons et faites cuire de ce côté pendant encore 5 à 8 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.