Pain soda irlandais

avril 14, 2024 1 lire la lecture

Irisches Sodabread

Le pain soda irlandais traditionnel est cuit sans levure ni levain : un pain vraiment délicieux qu'il faut essayer !

PRÉPARATION : 15 minutes 
PRÉPARATION : 15 minutes 
TEMPS DE TRAVAIL : 30 minutes 
STOCKGARE : Pré-pâte : 12 heures.
CUISSON À LA PIÈCE : aucune

TEMPS DE CUISSON : aucun
TEMPÉRATURE DE CUISSON : 250 degrés de chaleur voûte/ sole

INGRÉDIENTS

Pré-pâte

  • 500 G Babeurre
  • 250 G Farine de blé entier
  • 250 G farine blanche (Farine de blé type 550)
  • 100 G gruau

Pâte principale

  • Pré-pâte
  • 10 G Sel
  • 8 G Bicarbonate de soude (alternative : levure chimique)
  • 25 G beurre (doux)

INSTRUCTIONS

Pré-pâte
  • Ajoutez la farine et les flocons d'avoine au babeurre dans un bol et mélangez le tout jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  • Couvrez la pré-pâte et laissez-la tremper au réfrigérateur toute la nuit (12 heures).

Pâte à pain

  • Préchauffez le four avec une marmite en fonte (y compris le couvercle) à 250 degrés de chaleur haut/bas.
  • Mélangez bien tous les ingrédients au robot culinaire.
  • Placez ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et poncez-la 2 à 3 fois sur le plan de travail pour obtenir une surface lisse.
  • Saupoudrez ensuite généreusement les boules de pâte de farine et coupez-les en travers avec un couteau bien aiguisé.

Cuire

  • Sortez la marmite du four, retirez le couvercle et placez-y délicatement la pâte.
  • Remettez le couvercle et placez la marmite sur la grille du milieu du four préchauffé.
  • Cuire le pain dans la marmite pendant environ 40 minutes.