Der perfekte Pizzateig in 24h

Januar 19, 2024 2 min lesen.

Der perfekte Pizzateig in 24h

Mit diesem typisch italienischen Pizzateig schmeckt die Pizza so perfekt als wäre Sie frisch von Deinem Lieblings-Pizzaiolo zubereitet worden.

Menge: 6 Teigballen

ZUTATEN

  • 1000 g Pizzamehl, Tipo 00, Eiweißgehalt größer 12% 
  • 650 ml kaltes Wasser
  • 30 g feines Meersalz
  • 1 g frische Hefe
  • 15 g Olivenöl
  • etwas Semola für das Formen

ZUBEREITUNG

Teig

  • Das Mehl komplett in die Probaker geben und ca. 90% der Wassermenge dazugeben.
  • Das Mehl-Wasser-Gemisch ganz grob ankneten auf Stufe 20-30% und danach für ca. 30 Minuten abgedeckt, bei Raumtemperatur, ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Hefe in das restliche Wasser brösseln und verrühren, sodass diese sich im Wasser auflöst.
  • Nach der 30 minütigen Ruhephase kommt das Hefe-Wasser-Geschmisch in den "Teig".
  • Nun das Olivenöl dazu geben und für ca. 3 Minuten auf 30-40% kneten.
  • Jetzt nochmal 5min ruhen lassen und dann die letzte Zutat, das Salz, hinzugeben und den Teig für 15 Minuten auf 50-70% gut kneten. Nun sollte der Teig den Fenstertest bestehen, ansonsten nochmals weiter 3-5 Minuten kneten.
  • Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und nach 2-3 Stunden den Teig Dehnen und Falten, anschließend luftdicht für min 12-14Std. in einem großen Gefäss wie z.B. einer Teigbox gehen lassen.
  • Danach werden die Teiglinge zu je 260-280 Gramm portioniert und mit genügend Spannung in eine Teig- bzw. Pizzaballenbox gelegt, bitte darauf achten, dass zwischen den Teigballen genug Platz bleibt, damit diese später nicht aneinander kleben.

Jetzt müssen die Teiglinge noch min. 5-8 Stunden gehen und schon habt ihr einen wundervollen Pizzateig zubereitet.

Wichtig zu wissen ist, dass die Ruhezeiten und die daraus resultierenden Ergebnisse variieren können, da der Prozess stark von der Raumtemperatur abhängig ist. Bei nur geringen Unterschieden kann sich entweder die Zeit die man braucht verändern oder die Menge an Hefe. 

Formen und Belegen

Nachdem der Teig nun fertig ist, könnt Ihr eure Pizza nach belieben Formen und belegen. Dazu braucht es nicht viel.
  • Auf die Arbeitsfläche einen kleinen Hügel mit Semola (Hartweizengries) geben.
  • Darauf drückt Ihr euren Pizzaballen nun langsam etwas flach, von der Mitte nach Aussen. Danach wendet Ihr den Teig und dreht ihn nun langsam von innen nach aussen in runden Bewegungen zu der Grösse die wollt.
  • Ihr solltet jetzt das übrige Semola auf die Seite schieben und nur soviel am Pizzaboden haben, dass sich der Teig noch immer bewegen lässt auf der Arbeitsfläche ohne festzukleben, so bekommt Ihr den Teig auch gut auf die Pizzaschaufel, ohne das ganze Semola mit aufzunehmen. Zur Not etwas mit den Fingern nachhelfen beim "Schieben".
Wir lieben unsere Pizza mit einer Tomatensosse aus San Marzano Tomaten, Fior di Latte, etwas Oregano, frischer Knoblauch und eine italienische Salami. Frei dem Motto, jeder was er will...
  • Was auch immer Ihr auf die Pizza machen wollt, immer zuerst die Tomatensosse, dann den Käse und erst danach alles andere auf die Pizza legen.

Backen

  • Jetzt die Pizza bei 450 Grad im Pizzaofen für 90sek backen und fertig.
Wenn Ihr kein Pizzaofen habt, dann empfehlen wir einen Pizzastein für den Backofen.
  • Der Pizzastein muss ca. 40 Minuten bei voller Leistung (die meisten Öfen können 280-300 Grad) mit Ober-Unterhitze vorgewärmt werden.
  • Erst jetzt die Pizza auf den Pizzastein geben und für 3-5 Minuten backen.

Buon Appetito!