Faworki – Polnisches Fasnachtsgebäck

Januar 31, 2024 1 min lesen.

Faworki – Polnisches Fasnachtsgebäck

Dieses traditionelle preussische und polnische Schmalzgebäck musst du unbedingt probieren; diese süssen Schleifen sind einfach köstlich.

Mengenberechnung: 50 Stück

Backdauer: 1-2 Min. pro Seite

Backtemperatur: Frittieröl auf max. 180 Grad

ZUTATEN

Faworki-Teig

  • 250 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 5 Eigelbe
  • 60 g Saure Sahne
  • 5 g Backpulver
  • 10-30 g hello sweety (alternativ: Kristallzucker)
  • 10 g Wodka

Weitere Zutaten

  • 1 Frittieröl
  • Puderzucker

Anleitungen

Faworki-Teig

  • Alle Zutaten in der Küchenmaschine etwa 10 Min. zu einem Teig kneten.

Formen

  • Nach der Knetzeit den Teig zweiteilen und jedes Stück hauchdünn ausrollen.
  • Alternativ kannst Du den Teig auch mit einer Pastarolle dünn ausrollen.
  • Anschliessend die dünnen Teigplatten in Rechtecke von 10×3 cm schneiden.
  • In jedem Rechteck längs und mittig bis 2 cm vom Teigrand entfernt einschneiden und ein Ende durch diesen Schnitt durchziehen, sodass eine Schlinge entsteht.

Frittieren

  • In eine grosse Pfanne (oder Fritteuse) genügend Öl geben und auf 170-180 Grad erhitzen.
  • Die Teiglinge in das heisse Öl geben und beidseitig, 1-2 Minuten pro Seite, goldgelb frittieren.
  • Die Faworki nach dem Frittieren mit einer Schaumkelle aus dem Öl nehmen und auf einem Küchenpapier gut abtropfen lassen.
  • Zum Schluss die Faworki grosszügig mit Puderzucker bestauben.