UrDinkel Toastbrot

Januar 10, 2024 2 min lesen.

UrDinkel Toastbrot

Mit diesem super-einfache Rezept für ein Toastbrot aus Dinkelmehl backst Du ganz einfach ein sensationelles Sandwich-Brot.

ZUTATEN

Sauerteig-Vorteig
  • 60 g Wasser (35 Grad warm)
  • 15 g Sauerteig (alternativ: 1 g Frischhefe)
  • 80 g UrDinkelmehl hell (Dinkelmehl Type 630)

Brühstück

  • 130 g Wasser
  • 65 g UrDinkelmehl hell (Dinkelmehl Type 630)

Hauptteig

  • Sauerteig-Vorteig
  • Brühstück
  • 500 g UrDinkelmehl hell (Dinkelmehl Type 630)
  • 170 g Vollmilch
  • 1 Ei
  • 13 g Salz
  • 20 g Honig
  • 15 g Frischhefe
  • 70 g Butter (Raumtemperatur)

ANLEITUNGEN

Originalgrösse: 1 Kastenform 30x9x10 cm

    Sauerteig-Vorteig

    • Den Sauerteig zum Wasser in eine Schüssel geben und aufschlämmen, d.h. gut verrühren.
    • Danach das Mehl dazugeben und alles klumpenfrei vermischen.
    • Den Vorteig mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 8-12 Std. bei Raumtemperatur gären lassen.

    Brühstück

    • Als erster das Wasser aufkochen, dann direkt über das Mehl giessen und alles Klumpen frei mischen.
    • Danach das Brühstück mit einem Teigtuch (Gärfolie) zugedeckt im Kühlschrank zwischen 8-12 Std. auskühlen lassen.

    Hauptteig

    • Alle Zutaten in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe 2-3 Min. kneten.
    • Danach die Knetgeschwindigkeit erhöhen und den Teig total 10-12 Min. kneten.
    • Danach den Teig in ein leicht gefettetes Becken legen, zudecken und für 40-50 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.

    Formen

    • Nach der Gärzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 4 gleich grosse Stücke zu etwa 300 g portionieren.
    • Jedes Teigstück zu einer gleichmässigen Kugel formen und dann auf etwas Mehl flach drücken.
    • Die Teiglinge auf etwa 5 mm ausrollen und dann von der schmalen Seite satt zu einem Strang aufrollen.
    • Eine Toastbrotform gut einfetten und den Deckel nicht vergessen.
    • Anschliessend die Teiglinge in die Toastbrotform legen und gut runter drücken, so dass der Teig auch in die Ecken gedrückt wird.
    • Die Form ist etwa zu 1/3 gefüllt. Die Teiglinge 90 Min. bei Raumtemperatur stehen lassen
    • In der Zwischenzeit den Backofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Backen

    • Nach der Stückgare die Form schliessen und in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben
    • Den Backofen bedampfen und das Toastbrot für etwa 50 Min. backen.
    • Nach 50 Min. das Brot ausformen und noch etwa 10 Min. fertigbacken.