Pane PuraSpelta cotto a legna

luglio 05, 2024 2 leggi per min.

UrDinkel Holzofenbrot

Chi non lo ama: un pane di puro farro super croccante, aromatico e rustico, direttamente dal forno a legna.

Questa ricetta è stata creata in collaborazione con UrDinkel. “UrDinkel” è un marchio svizzero soggetto a specifiche rigorose. Qui puoi ottenere tutte le informazioni sul prodotto UrDinkel.

PREPARAZIONE: 15 minuti 
PREPARAZIONE: 15 minuti 
TEMPO DI LAVORO: 30 minuti 
COTTURA BRODO: 2 ore a temperatura ambiente / 12-24 ore in frigorifero
COTTURA DEL PEZZO: 30-40 min.
TEMPO DI COTTURA: 30-35 min.
TEMPERATURA DI COTTURA: 250-210 gradi di calore superiore/inferiore

 

Quantità: 4 pagnotte

Ingredienti

pezzo di cucina

  • 250 G Acqua
  • 50 PuraSpelta Ruchmehl (farina di farro tipo 1050)

Impasto principale

  • pezzo di cucina
  • 850 G PuraSpelta Ruchmehl (farina di farro tipo 1050)
  • 100 G Farina integrale PuraSpelta
  • 100 G pasta madre (se non è disponibile la pasta madre aumentare il contenuto di lievito a 12 g)
  • 7 G Lievito fresco
  • 10 G Miele
  • 400-450 G Acqua
  • 20 G Sale

ISTRUZIONI

pezzo di cucina

  • In un pentolino aggiungere la farina all'acqua e portare ad ebollizione sul fuoco.
  • Non appena l'amido comincia a gelatinizzare, togliere la pentola dal fuoco, mettere il pezzo di cottura in una ciotola e coprirlo con un canovaccio (pellicola).
  • Lasciare raffreddare bene il pezzo di cottura in frigorifero.

Impasto principale

  • Iniziare a impastare il pezzo di cottura, l'acqua, la farina, il lievito, la pasta madre e il miele nel robot da cucina a velocità bassa.
  • Dopo 6 minuti di impasto, aggiungere il sale, aumentare la velocità di impasto e lavorare l'impasto a velocità media per circa 10 minuti.
  • Mettere l'impasto in una bacinella leggermente unta, coprire con un canovaccio (pellicola) e lasciarlo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
  • Nel frattempo stendete e ripiegate l’impasto 3 volte:
    Per fare ciò, sollevare leggermente l'impasto da un lato e posizionarlo sul bordo opposto della vasca. Funziona meglio se immergi prima le mani in un po' d'acqua.
  • Ripeti questo processo su tutti e quattro i lati. Poi coprite nuovamente l’impasto e lasciatelo lievitare per il resto del tempo.
  • Poi coprite l’impasto e mettetelo in frigo per 12-24 ore.

forme

  • Prima della lavorazione successiva, lasciare acclimatare l'impasto per 1 ora a temperatura ambiente.
  • Dopo la cottura, disporre l'impasto su un piano di lavoro infarinato e porzionarlo in quattro pezzi uguali.
  • Disporre i pezzi di pasta sul piano di lavoro 2-3 volte per ottenere una superficie liscia.
  • Quindi, con un po' di farina, modellare i pezzi di pasta in modo uniforme e formare dei cerchi.
  • Posizionare i pezzi di pasta su un canovaccio infarinato con spazio sufficiente tra loro e le guarnizioni rivolte verso il basso.
  • Utilizzare il canovaccio per formare una piega tra ogni pezzo di pasta, coprire con il canovaccio rimanente e lasciare lievitare i pezzi di pasta a temperatura ambiente per 30-40 minuti.
  • Nel frattempo preriscaldare il forno a 250 gradi calore superiore/inferiore.

Cottura al forno

  • Trascorso il tempo di lievitazione, rovesciate i pezzi di pasta su una pala da pane infarinata (la chiusura ora è in alto) e poi fateli scivolare direttamente sulla piastra calda del forno.
  • Cuocere a vapore il forno, abbassare la temperatura a 210 gradi e cuocere il pane per 20 minuti.
  • Successivamente aprire brevemente la porta del forno per far uscire il vapore e cuocere il pane per altri 10-15 minuti.