L'impasto perfetto della pizza in 24 ore

gennaio 19, 2024 3 leggi per min.

Der perfekte Pizzateig in 24h

Con questo tipico impasto della pizza italiana, la pizza ha un sapore perfetto come se fosse stata appena preparata dal tuo pizzaiolo preferito.

Quantità: 6 palline di impasto

INGREDIENTI

  • 1000 g farina per pizza Tipo 00, contenuto proteico superiore al 12%
  • 650 ml di acqua fredda
  • 30 g di sale marino fino
  • 1 g di lievito fresco
  • 15 g di olio d'oliva
  • un po' di semola per modellare

PREPARAZIONE

Impasto

  • Versare completamente la farina nel tester e aggiungere circa il 90% dell'acqua.
  • Impastare molto grossolanamente il composto farina-acqua al 20-30% e poi lasciarlo riposare, coperto, a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
  • Nel frattempo sbriciolare il lievito nella restante acqua e mescolare in modo che si sciolga nell'acqua.
  • Dopo la fase di riposo di 30 minuti, all’“impasto” viene aggiunto il composto acqua-lievito.
  • Ora aggiungete l'olio d'oliva e impastate al 30-40% per circa 3 minuti.
  • Ora lasciate riposare per altri 5 minuti e poi aggiungete l'ultimo ingrediente, il sale, e lavorate bene l'impasto per 15 minuti al 50-70%. Adesso l’impasto dovrebbe superare il window test, altrimenti impastare ancora per altri 3-5 minuti.
  • Coprite la pasta con un panno umido e dopo 2-3 ore stendete e ripiegate la pasta, quindi chiudete ermeticamente per almeno 12-14 ore. Lasciarlo lievitare in un contenitore capiente come una scatola per pasta.
  • Successivamente i pezzi di pasta vengono porzionati in porzioni da 260-280 grammi ciascuno e posti con sufficiente tensione in una scatola per pasta o pizza, facendo attenzione che ci sia abbastanza spazio tra le palline di pasta in modo che non si attacchino tra loro in seguito.

Adesso i panetti devono lievitare per almeno 5-8 ore e voi avete già preparato uno splendido impasto per la pizza.

È importante sapere che i tempi di riposo e i risultati ottenuti possono variare poiché il processo dipende fortemente dalla temperatura ambiente. Se ci sono solo piccole differenze, può cambiare sia il tempo necessario che la quantità di lievito.

Moduli e documenti

Ora che l'impasto è pronto potete modellare e farcire la pizza come preferite. Non ci vuole molto.
  • Disporre sul piano di lavoro una piccola quantità di semola (semola di grano duro).
  • Quindi premi lentamente la pallina per pizza un po' piatta, dal centro verso l'esterno. Quindi girare l'impasto e girarlo lentamente dall'interno verso l'esterno con movimenti circolari fino alla dimensione desiderata.
  • Ora dovresti mettere da parte la semola rimanente e averne solo abbastanza sulla base della pizza in modo che l'impasto possa ancora spostarsi sul piano di lavoro senza attaccarsi, in modo da poter facilmente mettere l'impasto sulla pala della pizza senza assorbire tutta la semola . Se necessario aiutarsi con le dita nella “spinta”.
Adoriamo la nostra pizza con una salsa di pomodoro San Marzano, fior di latte, un po' di origano, aglio fresco e salame italiano. Liberi dal motto, ognuno quello che vuole...
  • Qualunque cosa vogliate mettere sulla pizza, mettete sempre prima la salsa di pomodoro, poi il formaggio e poi tutto il resto.

Cottura al forno

  • Ora cuoci la pizza a 250 gradi nel forno per pizza per 90 secondi e il gioco è fatto.
Se non disponi di un forno per pizza, ti consigliamo una pietra per pizza per il forno.
  • La pietra per pizza deve essere preriscaldata per circa 40 minuti alla massima potenza (la maggior parte dei forni può raggiungere i 280-300 gradi) con calore superiore e inferiore.
  • Ora metti la pizza sulla pietra per pizza e inforna per 3-5 minuti.

Buon Appetito!