Pane tostato di puro farro

gennaio 10, 2024 2 leggi per min.

UrDinkel Toastbrot

Con questa semplicissima ricetta di pane tostato con farina di farro potrete cuocere facilmente un sensazionale pane per tramezzini.

INGREDIENTI

Antipasto a lievitazione naturale
  • 60 G Acqua (35 gradi caldo)
  • 15 G Lievito madre (in alternativa: 1 g di lievito fresco)
  • 80 G Farina di pura farro light (farina di farro tipo 630)

Pezzo della colazione

  • 130 G Acqua
  • 65 G Farina di pura farro light (farina di farro tipo 630)

Impasto principale

  • Antipasto a lievitazione naturale
  • Pezzo della colazione
  • 500 G Farina di pura farro light (farina di farro tipo 630)
  • 170 G Latte intero
  • 1 uovo
  • 13 G Sale
  • 20 G Miele
  • 15 G Lievito fresco
  • 70 G burro (temperatura ambiente)

ISTRUZIONI

Misura originale: 1 teglia 30x9x10 cm

    Antipasto a lievitazione naturale

    • In una ciotola aggiungere la pasta madre all'acqua e al composto, ovvero mescolare bene.
    • Aggiungete poi la farina e amalgamate il tutto senza grumi.
    • Coprire il preimpasto con un canovaccio (pellicola) e lasciarlo lievitare per 8-12 ore a temperatura ambiente.

    Pezzo della colazione

    • Per prima cosa portate a bollore l’acqua, poi versatela direttamente sulla farina e mescolate per eliminare eventuali grumi.
    • Quindi coprire il pezzo preparato con un canovaccio (pellicola per impermeabilizzazione) e lasciarlo raffreddare in frigorifero per 8-12 ore.

    Impasto principale

    • Impastare tutti gli ingredienti nel robot da cucina a velocità bassa per 2-3 minuti.
    • Quindi aumentare la velocità di impasto e lavorare l'impasto per un totale di 10-12 minuti.
    • Riponete quindi l’impasto in una bacinella leggermente unta, coprite e lasciate riposare a temperatura ambiente per 40-50 minuti.

    per formare

    • Trascorso il tempo di lievitazione, disporre l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e porzionarlo in 4 pezzi di uguali dimensioni da circa 300 g.
    • Formare con ogni pezzo di impasto una palla uniforme e poi appiattirla su un po' di farina.
    • Stendere i pezzi di pasta a circa 5 mm e poi arrotolarli dal lato stretto formando una striscia.
    • Ungete bene una teglia per il pane e non dimenticate il coperchio.
    • Disporre poi i pezzi di pasta nella teglia per il pane tostato e pressarli bene in modo che la pasta venga compressa anche negli angoli.
    • Lo stampo è pieno per circa 1/3. Lasciare riposare i pezzi di pasta a temperatura ambiente per 90 minuti
    • Nel frattempo preriscaldare il forno a 210 gradi calore superiore e inferiore.

    Cottura al forno

    • Dopo la cottura, chiudete la teglia e posizionatela al centro del forno preriscaldato
    • Accendete il forno a vapore e cuocete i toast per circa 50 minuti.
    • Trascorsi i 50 minuti, sformare il pane e cuocere per altri 10 minuti.