Bolo do Caco – focaccia

aprile 17, 2024 2 leggi per min.

Bolo do Caco – Fladenbrot

Con questa deliziosa focaccia tradizionale con patate dolci, il nostro viaggio nella sezione “Pane da tutto il mondo” continua a Madeira.

PREPARAZIONE : 15 minuti 
PREPARAZIONE : 15 minuti 
TEMPO DI LAVORO : 30 minuti 
STOCCAGGIO : 60 min.
COTTURA DEL PEZZO : 14-18 ore
TEMPO DI COTTURA : 5-7 minuti per lato
TEMPERATURA DI COTTURA : 240 gradi calore superiore/inferiore

INGREDIENTI

Patate dolci

  • 350 G Patate dolci
  • 240 G Acqua

Impasto principale

  • Patate dolci
  • 240 G Acqua (dalle patate dolci)
  • 500 G farina bianca (Farina di grano tenero tipo 550)
  • 10 G Sale
  • 5 G Lievito fresco

ISTRUZIONI

Patate dolci
  • Lavate le patate dolci, sbucciatele, tagliatele a cubetti e fatele cuocere dolcemente in una pentola piena d'acqua sul fuoco.
  • Scolare le patate dolci cotte attraverso un colino in una ciotola e poi metterle in un contenitore alto.
  • Aggiungete alle patate 240 g di acqua di patate dolci e frullate bene il tutto.
  • Lasciare raffreddare completamente la purea di patate dolci prima di lavorarla.

Impasto principale

  • Mescolare tutti gli ingredienti nel robot da cucina per 2-34 minuti.
  • Quindi aumentare la velocità di impasto e lavorare l'impasto a velocità media per circa 15 minuti.
  • Mettete l’impasto in una bacinella unta, coprite e lasciate lievitare per 60 minuti a temperatura ambiente.

forme

  • Trascorso il tempo di lievitazione, disporre l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e porzionarlo in pezzetti da 150 g.
  • Formare delle palline uniformi con l'impasto e disporle in una bacinella leggermente unta, lasciando abbastanza spazio tra loro.
  • Successivamente infarinare leggermente i pezzi di pasta, coprire la bacinella e riporre in frigorifero per 14-18 ore.

Cottura al forno

  • Preriscaldare il forno a 240 gradi di calore superiore/inferiore con una piastra da forno nella metà inferiore del forno.
  • Prima dell'ulteriore lavorazione, togliere la bacinella dal frigorifero e lasciare acclimatare i pezzi di pasta a temperatura ambiente per 2 ore.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, disporre i pezzi di pasta su una superficie di lavoro leggermente infarinata e pressarli come una focaccia con le dita infarinate.
  • Disporre i pezzi di pasta direttamente sulla teglia preriscaldata del forno e cuocere per 5-7 minuti.
  • Quindi girare i pezzi di pasta e cuocere su questo lato per altri 5-8 minuti fino a doratura.