Bolo do Caco – Fladenbrot

aprile 17, 2024 2 leggi per min.

Bolo do Caco – Fladenbrot

Mit diesem köstlichen traditionellen Fladenbrot mit Süsskartoffeln geht unsere Reise in der Rubrik "Brote aus aller Welt" weiter nach Madeira.

VORBEREITUNG15 Minuten 
ZUBEREITUNG15 Minuten 
ARBEITSZEIT30 Minuten 
STOCKGARE60 Min.
STÜCKGARE14-18 Std.
BACKDAUER5-7 Min. pro Seite
BACKTEMPERATUR240 Grad Ober/-Unterhitze

ZUTATEN

Süsskartoffeln

  • 350 g Süsskartoffeln
  • 240 g Wasser

Hauptteig

  • Süsskartoffeln
  • 240 g Wasser (von den Süsskartoffeln)
  • 500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 10 g Salz
  • 5 g Frischhefe

ANLEITUNGEN

Süsskartoffeln
  • Die Süsskartoffeln waschen, schälen, in Würfel schneiden und in einem Topf mit Wasser auf dem Herd weichkochen.
  • Die gekochten Süsskartoffeln durch ein Sieb in eine Schüssel abschütten und dann in ein hohes Gefäss geben.
  • Vom Wasser der Süsskartoffeln 240 g zu den Kartoffeln geben und alles zusammen gut pürieren.
  • Die pürierten Süsskartoffeln vor der Weiterverarbeitung gut auskühlen lassen.

Hauptteig

  • Alle Zutaten in der Küchenmaschine 2-34 Min. mischen.
  • Danach die Knetgeschwindigkeit erhöhen und den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit etwa 15 Min. kneten.
  • Den Teig in ein gefettetes Becken geben, zudecken und für 60 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.

Formen

  • Nach der Gärzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in Stücke zu 150 g portionieren.
  • Die Teiglinge zu gleichmässigen Kugeln formen und mit genügend Abstand in ein leicht gefettetes Becken legen.
  • Danach die Teiglinge leicht bemehlen, das Becken zudecken und für 14-18 Std. in den Kühlschrank stellen.

Backen

  • Den Backofen mit einer Backplatte in der unteren Ofenhälfte auf 240 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Vor der Weiterverarbeitung das Becken aus dem Kühlschrank nehmen und die Teiglinge 2 Std. bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.
  • Nach der Gärzeit die Teiglinge auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte geben und mit bemehlten Fingern wie eine Focaccia eindrücken.
  • Die Teiglinge direkt auf die vorgeheizte Backplatte im Ofen geben und 5-7 Min. backen.
  • Anschliessend die Teiglinge umdrehen und auch auf dieser Seite noch 5-8 Min. goldgelb backen.