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novembre 13, 2023 4 leggi per min.
Quando andiamo in un bar, prendiamo il miglior caffè da professionisti che dispongono delle attrezzature più moderne. Sfortunatamente, a casa siamo spesso limitati dalla nostra attrezzatura e dal nostro status di barista amatoriale. Noi di Wilfa siamo determinati a cambiare la situazione! Adesso hai accesso ad attrezzature professionali per la tua casa, e leggendo questo articolo potrai preparare con perizia il tuo caffè filtro a casa. Non ci vuole molto per trasformare un caffè del tutto mediocre in un caffè di prim'ordine. Il caffè appena preparato e sapientemente preparato non ha nulla a che fare con il sottile disordine che spesso si aggrappa alla reputazione del caffè filtro. Opportunamente preparato, da un buon chicco si ottengono aromi intensi, che si sprigionano delicatamente e delizieranno il vostro senso del buon caffè. Ecco sette consigli per aiutarti a preparare una tazza di caffè perfettamente preparato a casa!
pulizia
La prima cosa da fare per garantire il miglior gusto possibile del caffè è pulire tutte le attrezzature che entrano in contatto con il caffè prima, durante e dopo il processo di erogazione vero e proprio. I residui di caffè del passato conferiscono al caffè appena preparato un sapore sgradevole. Non ci vuole molto perché ogni bevitore di caffè noti questa influenza sulla propria birra. Il caffè contaminato a causa della mancanza di pulizia spesso ha un sapore cinereo, amaro o metallico: non è il caso! Utilizzare un detergente per caffè come Clean Drop o un solvente per tannini disciolto in acqua per pulire di tanto in tanto l'interno dell'imbuto. Lavare la caraffa e il portafiltro con acqua saponata e risciacquare abbondantemente.
Chicchi di caffè freschi
Non è importante solo utilizzare caffè fresco, ma anche macinare tu stesso i chicchi. Entrambi hanno un'enorme influenza sull'esperienza gustativa in tazza. Cerca il caffè dai torrefattori che elencano la data di "tostatura" sul sacchetto e prova a usarlo entro poche settimane da quella data.
Conserva i chicchi di caffè in un contenitore ermetico, lontano dalla luce solare, dal calore e dall'umidità. Se i fagioli dovessero invecchiare e seccarsi, avranno perso gran parte del loro sapore e avrete una scarsa base di partenza per la preparazione.
Macina i chicchi freschi per ogni preparazione ed evita di acquistare caffè pre-macinato, se possibile. Macinando il caffè aumenta la superficie alla quale può arrivare l'aria e il caffè diventa stantio in modo allarmante rapidamente. Macina il caffè appena prima dell'infusione per preservare il maggior numero possibile di aromi e sapori deliziosi.
Sciacquare il filtro
Come è noto, i filtri del caffè sono di carta, e quando il caffè viene fatto passare attraverso il filtro, il filtro stesso emana uno sgradevole sapore di carta che finisce nella caraffa. Risciacquare il filtro prima dell'uso eviterà sapori indesiderati nel caffè ed eviterà anche lanugine e altre cose che naturalmente vengono fornite con il filtro. Consigliamo inoltre di utilizzare filtri bianchi invece di quelli marroni poiché rilasciano meno sapore.
Acqua pulita e fresca
Una tazzina di caffè è composta principalmente da due ingredienti: il 98,5% di acqua e il resto caffè. Inutile quindi dire che l'acqua utilizzata incide molto sul risultato finale. A seconda di dove vivi, l’acqua probabilmente non è adatta per preparare il caffè. Per contrastare questo problema, consigliamo sempre di utilizzare acqua filtrata per preparare il caffè. Alternative come la caraffa Peak Water sono progettate specificamente per la preparazione dell'acqua per preparare il caffè.
Si consiglia l'acqua fredda poiché spesso contiene più ossigeno e può estrarre meglio i sapori.
La giusta quantità di caffè
Quando riempi la tua caffettiera con acqua e caffè (nella tramoggia), è importante avere un piano per quanto caffè vuoi effettivamente preparare e quanti chicchi di caffè ti serviranno per quel lotto. Come regola generale, dovresti aspettarti 60 grammi di caffè in grani per 1 litro di caffè, ma puoi trovare molte istruzioni e ricette per il caffè filtro online se vuoi sperimentare.
Alcune macchine da caffè, come ad esempio B. il vincitore del test Svart Precision , dispone di un contenitore per l'acqua con un display in decilitri, che mostra anche quanti grammi di caffè sono necessari per le diverse quantità di acqua. In questo modo è molto facile trovare il giusto rapporto di miscelazione, sia che tu stia preparando una tazza o un litro di caffè.
Una volta trovato il giusto rapporto di miscelazione, è importante scuotere delicatamente il portafiltro per creare un “letto piatto di caffè”. In questo modo ti assicuri che tutto il caffè venga a contatto con l'acqua e che nessuna parte del caffè venga sprecata.
Suggerimento: se acquisti il macinacaffè Svart Uniform , riceverai anche la bilancia da caffè Svart Uniform , che dispone di un'app che mostra la quantità corretta di caffè in relazione all'acqua.
Temperatura e tempo di contatto
Un caffè preparato alla perfezione dipende dalla giusta temperatura dell'acqua e dal tempo di contatto tra acqua e caffè. È ottimale se l'acqua è a 92-96 gradi dalla prima goccia e durante l'intero processo di incanalamento. Allo stesso tempo, a seconda del tipo di caffè, l'acqua dovrebbe rimanere a contatto con il caffè macinato per 4-6 minuti prima di gocciolare nella bottiglia.
Questi sono i requisiti che l’European Coffee Brewing Centre (ECBC) stabilisce anche quando si tratta di omologare una macchina da caffè. Purtroppo non tutte le macchine da caffè vendute oggi hanno questa approvazione, ma la vincitrice del test Wilfa Svart Precision è una delle macchine da caffè con filtro approvate.
Per garantire il corretto tempo di esposizione, indipendentemente dalla quantità di caffè che si desidera erogare, utilizzare il dispositivo antigoccia regolabile dell'imbuto. Con la giusta impostazione è possibile garantire lo stesso tempo di contatto durante la preparazione di una tazza o di un'intera pentola. In alternativa, è anche possibile regolare il livello di macinatura per regolare il tempo di contatto richiesto. Una macinatura più fine richiede meno tempo di contatto per estrarre i sapori ed è utile per preparare piccole quantità di caffè.
magazzinaggio
Dopo l'infusione, versa il caffè in un thermos preriscaldato se non vuoi berlo subito. Idealmente, il caffè non dovrebbe essere conservato per più di mezz'ora perché perde rapidamente gusto e freschezza quando si raffredda.
Se vuoi bere il caffè durante tutta la giornata, ti consigliamo di prepararne una piccola quantità più volte al giorno per mantenerlo fresco e delizioso.