Gâteau aux graines de pavot

avril 10, 2024 2 lire la lecture

Mohnkuchen

Ce gâteau aux graines de pavot super juteux et aromatique est préparé en un rien de temps et a un goût tout simplement fantastique !

TEMPS DE CUISSON : 35-40 minutes.
TEMPÉRATURE DE CUISSON :  190-160 degrés de chaleur de voûte/de sole

Format original : 1 gâteau d'un diamètre de 24 cm

    Mélange à gâteau

    • 5 Œufs
    • 2 pincements Sel
    • 175 G bonjour chérie (alternative : sucre cristallisé)
    • 150 G beurre (très doux)
    • ½ TL Poudre de vanille gourmande
    • 1 Orange, abrasion
    • 250 G Coquelicot à vapeur
    • 150 G Lait entier
    • 80 G farine blanche (Farine de blé type 550)
    • 8 G levure chimique

    lustre

    • 100 G sucre en poudre
    • 20 G rhum

    Dépoussiérer

    • sucre en poudre

    INSTRUCTIONS

    Mélange à gâteau

    • Séparez les œufs et placez-les dans des bols séparés.
    • Ajoutez ensuite une pincée de sel aux blancs et aux jaunes d'œufs.
    • Ajoutez environ un tiers du hello sweety aux blancs d’œufs et le reste aux jaunes d’œufs.
    • Battre les blancs d'œufs au robot culinaire jusqu'à ce qu'ils forment de la neige.
    • Ajouter le beurre très mou, presque liquide, la poudre de vanille, le zeste d'orange et le lait au jaune d'œuf et battre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
    • Dès que le mélange de jaunes d'œufs est crémeux, incorporez les graines de pavot cuites à la vapeur.
    • Mélangez ensuite la levure chimique à la farine et mélangez-la au mélange de jaunes d'œufs.
    • Enfin, incorporez les blancs d'œufs au mélange.
    • Versez le mélange dans un cercle à gâteau préparé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et étalez-le uniformément.
    • Préchauffer le four à 190 degrés de chaleur haut/bas.

    Cuire

    • Placer le gâteau au milieu du four préchauffé et cuire au four environ 20 minutes.
    • Placez ensuite une plaque à pâtisserie sur la grille supérieure du four pour ralentir un peu la chaleur de voûte.
    • Réduisez la température du four à 160 degrés et faites cuire le gâteau pendant encore 15 à 20 minutes.

    lustre

    • Pour le glaçage, ajoutez le rhum au sucre en poudre et mélangez le tout sans grumeaux.
    • Étalez ensuite le glaçage sur le gâteau encore chaud et lissez-le.
    • Laissez le gâteau bien refroidir puis démoulez-le.
    • Si nécessaire, saupoudrez légèrement le gâteau de sucre en poudre.