Pain à la Guinness

avril 11, 2024 2 lire la lecture

Guinness Brot

PRÉPARATION : 15 minutes 
PRÉPARATION : 15 minutes 
TEMPS DE TRAVAIL : 30 minutes 
CUISSON DE BOUILLON : 60 minutes à température ambiante / 12-16 heures au réfrigérateur
CUISSON DES PIÈCES : 40-50 min.

TEMPS DE CUISSON : 50-55 minutes.
TEMPÉRATURE DE CUISSON :  250-210 degrés de chaleur de voûte/de sole

INGRÉDIENTS

Pâte à pain

  • 400 G Ruchmehl (Farine de blé type 1050)
  • 100 G Farine de blé entier
  • 100 G levain
  • 5 G Levure fraîche
  • 10 G Sel
  • 4 G Malt torréfié
  • 30 G Chéri
  • 400 G Guinness

Pour le brossage

  • Guinness

INSTRUCTIONS

Pâte à pain

  • Pétrir tous les ingrédients dans le robot culinaire à basse température pendant 2-3 minutes. Augmentez ensuite la vitesse de pétrissage et pétrissez la pâte pendant encore 12 à 15 minutes.
  • Placer la pâte dans une bassine légèrement graissée, couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant 60 minutes.
  • Puis étirez et pliez la pâte :
    Pour cela, remontez légèrement un côté de la pâte et déposez la pâte sur le bord opposé de la bassine. La meilleure façon de procéder est de tremper au préalable vos mains dans un peu d’eau. Répétez ce processus de tous les côtés.
  • Couvrez à nouveau la pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur toute la nuit (12 à 16 heures).

formes

  • Laissez la pâte s'acclimater à température ambiante une heure avant de poursuivre le traitement.
  • Déposez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné et façonnez-la en forme ronde.
  • Façonnez ensuite la pâte en forme oblongue et serrée et placez-la sur du papier sulfurisé.
  • Couvrir et laisser lever la pâte à température ambiante pendant 40 à 50 minutes.
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 250 degrés de chaleur haut/bas avec un acier à pâtisserie dans la moitié inférieure du four.

Cuire

  • Une fois le morceau cuit, badigeonnez la surface de la pâte de Guinness et utilisez une lame tranchante pour couper la surface de la pâte dans le sens de la longueur avec un guide-lame droit.
  • Tirez le morceau de pâte avec le papier sur la cuillère à pain puis glissez-le directement sur la plaque chaude du four.
  • Réduisez la température du four à 210 degrés, faites cuire à la vapeur et faites cuire le pain pendant environ 20 minutes.
  • Au bout de 20 minutes, ouvrez brièvement la porte du four pour permettre à la vapeur de s'échapper, puis faites cuire le pain pendant encore 35 minutes.