Recette Karpatka de Marcel Paa

novembre 10, 2023 2 lire la lecture

Karpatka -Rezept von Marcel Paa

Karpatka est un pudding polonais traditionnel avec une pâte à choux - une fois que vous l'aurez mangé, vous ne voudrez plus rien d'autre !

Ingrédients:

Format original : 1 gâteau d'un diamètre de 20 cm

Pudding à la vanille

  • 500g de lait entier
  • 100 g hello sweety (alternative : sucre semoule)
  • 1 gousse de vanille, graines
  • 50 g de fécule de maïs (alternative : amidon de blé)
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de beurre (très mou)

Masse incendiaire

  • 150g de lait entier
  • 1 pincée de sel
  • 15 g hello sweety (alternative : sucre semoule)
  • 50g de beurre _
  • 100 g de farine blanche (farine de blé type 550)
  • 3-4g d'œufs _
  • 1 cuillère à café de levure chimique

pour épousseter

  • sucre en poudre

INSTRUCTIONS

Pudding à la vanille

  • Mettez le lait dans une casserole avec les graines de la gousse de vanille grattée et le sucre.
  • Pendant ce temps, ajoutez l'œuf à la fécule dans un bol et mélangez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  • Portez le lait à ébullition sur le feu, puis versez-le au tamis dans le mélange d'amidon et mélangez le tout jusqu'à consistance lisse.
  • Pour obtenir une liaison plus intense, remettez l'ensemble du mélange dans la casserole et faites-le chauffer à nouveau en remuant constamment. Attention à ne pas laisser bouillir la crème, sinon l'œuf caillera et le mélange deviendra grumeleux.
  • Mettez ensuite la crème vanille finie dans un bol, couvrez d'un film alimentaire (directement sur la crème) et réfrigérez 3-4 heures. Astuce : Cette crème peut facilement être préparée la veille.

Masse incendiaire

  • Portez à ébullition le lait, le sel, le hello sweety et le beurre dans une casserole sur le feu.
  • Tamisez ensuite la farine, ajoutez-la et faites bien revenir en remuant constamment.
  • Mettez ensuite le mélange rôti dans le robot culinaire et incorporez les œufs.
  • Ajoutez la levure chimique et continuez à mélanger le mélange jusqu'à ce qu'il soit crémeux.
  • Préchauffer le four à 190 degrés ventilés.
  • Placez ensuite deux cercles à pâtisserie sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, étalez-y le mélange et lissez-le.
  • Placez les bases au milieu du four préchauffé, vaporisez légèrement le four et faites cuire les bases jusqu'à ce qu'elles soient dorées, environ 30 minutes.
  • Après la cuisson, laissez les fonds refroidir complètement.

achèvement

  • Battez le pouding à la vanille et ajoutez le beurre ramolli à trois intervalles.
  • Retirez les cercles de cuisson, placez une bande d'insert à gâteau autour d'un des fonds et remettez le cercle.
  • Pressez ensuite légèrement le fond dans le moule, ajoutez la crème préparée dessus et étalez-la uniformément.
  • Recouvrez ensuite la crème avec la deuxième base et appuyez légèrement.
  • Laissez le Karpatka refroidir complètement au réfrigérateur pendant environ 2 heures, puis retirez le cercle à gâteau et le papier d'aluminium.
  • Enfin, saupoudrez le Karpatka d'un peu de sucre en poudre.