Gâteau au fromage avec piqûre d'abeille

novembre 16, 2023 2 lire la lecture

Bienenstich Cheesecake

Le Bee Sting Cheesecake est une combinaison rêveuse d’une piqûre d’abeille classique avec un cheesecake américain.

INGRÉDIENTS

Format original : 1 gâteau d'un diamètre de 24 cm

Base de biscuits

  • 70g de beurre
  • 200 g de biscuits au beurre

Mélange de cheesecake

  • 190g de crème
  • 2 oeufs
  • 200 g hello sweety (alternative : sucre semoule)
  • 1 cuillère à café de vanille gourmande en poudre (ou : les graines d'une gousse de vanille)
  • 35g de fécule de maïs
  • un peu de zeste de citron
  • ½ citron, jus
  • 950 g de fromage frais

Messe florentine

  • 35g de crème
  • 60 g hello sweety (alternative : sucre semoule)
  • 1 pincée de sel
  • 40g de beurre
  • 20g de miel
  • 70 g d'amandes tranchées

INSTRUCTIONS

Base de biscuits

  • Préchauffez le four à 180 degrés et placez une plaque à pâtisserie remplie d'eau dans la rainure ouverte la plus basse.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole sur le feu.
  • Broyer finement les biscuits dans un mixeur, un cutter ou un robot culinaire, puis incorporer le beurre.
  • Tapisser un cercle à gâteau de papier sulfurisé, verser le mélange biscuité et répartir uniformément.

Mélange de cheesecake

  • Pour la garniture, mélangez la crème, les œufs, hello sweety, la poudre de vanille, la fécule de maïs, le zeste et le jus de citron dans un bol jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  • Mélangez le fromage à la crème avec un batteur à main jusqu'à consistance lisse, puis incorporez-le progressivement au reste de la crème.
  • Étalez la crème finie sur le mélange de biscuits dans le cercle à gâteau et lissez-la.

Cuire

  • Réduisez la température du four à 150 degrés et faites cuire le cheesecake pendant environ 2-3 heures.
  • Après cuisson, laissez refroidir le cheesecake, démoulez-le puis mettez-le au réfrigérateur toute la nuit ou au moins 6 heures.

Messe florentine

  • Préchauffer le four à 200 degrés de chaleur haut/bas.
  • Portez à ébullition la crème, hello sweety, le sel, le beurre et le miel dans une casserole sur le feu en remuant constamment.
  • Dès que le mélange commence à caraméliser, retirez la casserole du feu et versez le mélange sucré sur les amandes dans un bol.
  • Mélangez bien les amandes puis disposez-les dans un cercle à gâteau sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou de papier sulfurisé longue durée).
  • Répartissez uniformément le mélange et lissez-le.
  • Retirez ensuite le cercle à gâteau et placez le fond florentin au milieu du four préchauffé et enfournez pendant environ 7 minutes.

achèvement

  • Remettez le cercle à gâteau sur le cheesecake.
  • A l'aide d'une spatule, versez délicatement le mélange florentin encore chaud sur le cheesecake et étalez-le uniformément. Ou vous pouvez utiliser un cercle à gâteau pour pousser le mélange florentin dans la taille du cheesecake, le laisser refroidir puis le placer sur le cheesecake.
  • Dès que le mélange florentin a refroidi, retirez le cercle à gâteau.

FAITS NUTRITIONNELS

Calories : 5295 kcal | Glucides : 570g | Protéine : 79g | Matière grasse : 265g