Beide Knethaken sind bestens geeignet für Hefeteig, zarter Teig und Nudelteig.
Der Edelstahl-Knethaken wiegt 800 g und der beschichtet Knethaken 335 g. Durch einen leicht angepassten Radius der Spirale kommt der Edelstahlhaken im laufenden Betrieb ein paar Millimeter näher an Schüsselrand und -boden.
Bei meinem Vergleich habe ich jeweils einen Teig mit einer Teigausbeute (TA) von 180 in die Maschinen mit den beiden Haken verarbeitet.
Mein Backversuch habe ich mit 500 g Mehl durchgeführt – in der Wilfa-Küchenmaschine kannst du aber locker bis zu 3 kg Mehl verarbeiten.
Der mit dem Edelstahlhaken geknetete Teig ist nach 17 Minuten glatt und optimal geknetet. Jener mit dem beschichteten Haken braucht noch 2-3 Minuten, um die gleiche Konsistenz zu bekommen. Bei beschichtetet Haken neigen die Teige oft dazu, am Haken hochzuklettern.
Mein Favorit
Für mich persönlich erfüllen beide Knethaken ihre Funktion sehr gut. Wenn ich wählen kann, bevorzuge ich allerdings den etwas robusteren Edelstahlhaken.
WILFA Knethaken/Spiralhaken zur ProBaker Küchenmaschine aus Edelstahl
Beide Haken lassen sich in der Wilfa Standard ProBaker Küchenmaschine und in der Wilfa ProBaker Küchenmaschine mit Timer verwenden.