Karpatka -Rezept von Marcel Paa

November 10, 2023 2 min lesen.

Karpatka -Rezept von Marcel Paa

Die Karpatka ist eine traditionelle polnische Puddingtorte mit Brandteig – wer diesen einmal gegessen hat, möchte nichts anderes mehr!

 Zutaten:

Originalgrösse: 1 Torte mit 20 cm Durchmesser

Vanillepudding

  • 500g Vollmilch
  • 100g hello sweety (alternativ: Kristallzucker)
  • 1Vanilleschote, Samen
  • 50g Maisstärke (alternativ: Weizenstärke)
  • 1Ei
  • 1Prise Salz
  • 200g Butter (sehr weich)

Brandmasse

  • 150g Vollmilch
  • 1Prise Salz
  • 15g hello sweety (alternativ: Kristallzucker)
  • 50g Butter
  • 100g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 3-4g Eier
  • 1TL Backpulver

zum Bestauben

  • Puderzucker

ANLEITUNGEN

 Vanillepudding

  • Die Milch mit dem Samen der ausgekratzten Vanilleschote und dem Zucker in einen Kochtopf geben.
  • In der Zwischenzeit das Ei zur Stärke in eine Schüssel geben und klumpenfrei verrühren.
  • Die Milch auf dem Herd aufkochen und danach durch ein Sieb zur Stärkemasse geben und alles zusammen glattrühren.
  • Um eine intensivere Bindung zu erreichen, die ganze Masse zurück in den Kochtopf geben und unter ständigem Rühren nochmals erwärmen. Dabei aufpassen, dass die Creme nicht kocht, da sonst das Ei gerinnt und die Masse Klumpen bekommt.
  • Anschliessend die fertige Vanillecreme in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie (direkt auf der Creme) zudecken und für 3-4 Std. kühl stellen. Tipp: Diese Creme kann problemlos schon am Vortag zubereitet werden.

Brandmasse

  • Milch, Salz, hello sweety und Butter in einem Kochtopf auf dem Herd aufkochen.
  • Danach das Mehl absieben, dazugeben und unter ständigem Rühren gut abrösten.
  • Anschliessend die abgeröstete Masse in die Küchenmaschine geben und nach und die Eier darunter rühren.
  • Das Backpulver beigen und die Masse weiter mischen, bis sie cremig ist.
  • Den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
  • Danach zwei Backringe auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen und die Masse darin verteilen und glattstreichen.
  • Die Böden in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben, den Ofen leicht bedampfen und die Böden ca. 30 Min. goldgelb backen.
  • Nach dem Backen die Böden gut auskühlen lassen.

Fertigstellung

  • Den Vanillepudding aufschlagen und die weiche Butter in drei Intervallen dazugeben.
  • Die Backringe entfernen, einen Torteneinsatzstreifen um einen der Böden legen und den Ring wieder aufsetzen.
  • Danach den Boden leicht in die Form drücken, die vorbereitete Creme darauf geben und gleichmässig verstreichen.
  • Anschliessend die Creme mit dem zweiten Boden bedecken und leicht andrücken.
  • Die Karpatka etwa 2 Std. im Kühlschrank gut durchkühlen lassen und erst dann den Tortenring und die Randfolie entfernen.
  • Zum Schluss die Karpatka mit etwas Puderzucker stauben.