7 Schritte für einen perfekt gebrühten Kaffee

November 13, 2023 4 min lesen.

7 Schritte für einen perfekt gebrühten Kaffee

Wenn wir in ein Café gehen, bekommen wir den besten Kaffee von Profis, die über die neuesten Geräte verfügen. Zu Hause sind wir leider oft durch unsere Ausrüstung und unseren eigenen Amateur-Barista-Status eingeschränkt. Wir von Wilfa sind entschlossen, das zu ändern! Jetzt haben Sie Zugang zu professionellen Geräten für Ihr Zuhause, und wenn Sie diesen Artikel lesen, werden Sie in der Lage sein, Ihren Filterkaffee zu Hause fachmännisch zuzubereiten. Es braucht nicht viel, um aus einem völlig mittelmäßigen Kaffee einen Kaffee der Spitzenklasse zu machen. Frisch und fachmännisch aufgebrühter Kaffee, hat nichts mit der dünnen Blörre zu tun, die dem Ruf des Filterkaffees oft noch anhängt. Richtig zubereitet holen Sie aus einer guten Bohne intensive Aromen heraus, die schonend freigesetzt werden, und Ihren Sinn für guten Kaffee begeistern werden. Hier sind sieben Tipps, die Ihnen dabei helfen, die perfekt aufgebrühte Tasse Kaffee auch zuhause herzustellen!

Reinigung

Das Erste, was Sie tun sollten, um den bestmöglichen Geschmack des Kaffees zu gewährleisten, ist die Reinigung aller Geräte, die mit dem Kaffee in Berührung kommen, vor, während und nach dem eigentlichen Brühvorgang. Kaffeereste aus der Vergangenheit fügen dem frisch gebrühten Kaffee einen unangenehmen Geschmack zu. Es dauert nicht lange, bis jeder Kaffeetrinker diesen Einfluss auf sein Gebräu bemerkt. Kaffee, der durch mangelnde Reinigung verunreinigt ist, schmeckt oft aschig, bitter oder metallisch - das wollen Sie nicht! Verwenden Sie einen Kaffeereiniger wie Clean Drop oder einen in Wasser aufgelösten Gerbstoffentferner, um das Innere des Trichters von Zeit zu Zeit zu reinigen. Waschen Sie die Kanne und den Filterhalter mit Seifenwasser und spülen Sie sie gründlich aus.

 

Frische Kaffeebohnen

Es ist nicht nur wichtig, dass Sie frischen Kaffee verwenden, sondern auch, dass Sie die Bohnen selbst mahlen. Beides hat einen enormen Einfluss auf das Geschmackserlebnis in der Tasse. Achten Sie auf Kaffee von Röstereien, die das Datum "geröstet am" auf der Tüte angeben, und versuchen Sie, ihn innerhalb weniger Wochen nach diesem Datum zu verwenden.

Lagern Sie Ihre Kaffeebohnen in einem luftdichten Behälter, geschützt vor Sonnenlicht, Hitze und Feuchtigkeit. Wenn die Bohnen alt und trocken werden, haben sie viel von ihrem Geschmack verloren, und Sie haben eine schlechte Ausgangsbasis für die Zubereitung.

Mahlen Sie Ihre Bohnen für jeden Brühvorgang frisch und kaufen Sie möglichst keinen vorgemahlenen Kaffee. Durch das Mahlen des Kaffees vergrößert sich die Oberfläche, an die die Luft herankommt, und der Kaffee wird erschreckend schnell schal. Mahlen Sie Ihren Kaffee erst unmittelbar vor dem Aufbrühen, um so viele köstliche Aromen und Geschmacksstoffe wie möglich zu bewahren.

 

Den Filter ausspülen

Kaffeefilter bestehen bekanntlich aus Papier, und wenn der Kaffee durch den Filter gezogen wird, gibt der Filter selbst einen unangenehmen Papiergeschmack ab, der in der Kanne landet. Wenn Sie den Filter vor dem Gebrauch ausspülen, verhindern Sie einen unerwünschten Geschmack im Kaffee und vermeiden gleichzeitig Flusen und andere Dinge, die natürlich mit dem Filter einhergehen. Wir empfehlen außerdem, weiße Filter anstelle von braunen zu verwenden, da diese weniger Geschmack abgeben.

 

Sauberes und frisches Wasser

Eine Kaffeetasse besteht hauptsächlich aus zwei Zutaten: 98,5 % Wasser und der Rest Kaffee. Es versteht sich daher von selbst, dass das verwendete Wasser einen großen Einfluss auf das Endergebnis hat. Je nachdem, wo Sie wohnen, ist Ihr Wasser wahrscheinlich nicht für die Zubereitung von Kaffee geeignet. Um dem entgegenzuwirken, empfehlen wir immer, gefiltertes Wasser zum Aufbrühen von Kaffee zu verwenden. Alternativen wie die Peak-Wasserkanne sind speziell für das Aufbrühen von Wasser für die Kaffeezubereitung konzipiert.

Kaltes Wasser ist empfehlenswert, da es oft mehr Sauerstoff enthält und so die Aromen besser herausziehen kann.

 

Die richtige Kaffeemenge

Wenn Sie Ihre Kaffeemaschine mit Wasser und Kaffee (in den Trichter) füllen, ist es wichtig, dass Sie sich einen Plan machen, wie viel Kaffee Sie tatsächlich aufbrühen wollen und wie viel Kaffeebohnen Sie für diese Menge benötigen. In der Regel sollten Sie 60 Gramm Kaffeebohnen für 1 Liter Kaffee rechnen, aber Sie können im Internet viele Anleitungen und Rezepte für Filterkaffee finden, wenn Sie experimentieren möchten.

Einige Kaffeemaschinen, wie z. B. der Testsieger Svart Precision, haben einen Wasserbehälter mit einer Deziliteranzeige, die auch angibt, wie viel Gramm Kaffee man für die verschiedenen Wassermengen benötigt. Das macht es sehr einfach, das richtige Mischungsverhältnis zu finden, egal ob Sie eine Tasse oder einen Liter Kaffee zubereiten.

Wenn Sie das richtige Mischungsverhältnis gefunden haben, ist es wichtig, den Filterhalter leicht zu schütteln, um ein "flaches Kaffeebett" zu erhalten. Auf diese Weise stellen Sie sicher, dass der gesamte Kaffee mit dem Wasser in Berührung kommt und kein Teil des Kaffees verschwendet wird.

Tipp: Wenn Sie die Kaffeemühle Svart Uniformkaufen, erhalten Sie auch die Kaffeewaage Svart Uniform, die über eine App verfügt, die die richtige Kaffeemenge im Verhältnis zum Wasser anzeigt.

 

Temperatur und Kontaktzeit

Ein perfekt gebrühter Kaffee hängt von der richtigen Wassertemperatur und der Kontaktzeit zwischen Wasser und Kaffee ab. Optimal ist es, wenn das Wasser bereits beim ersten Tropfen und während des gesamten Trichtervorgangs 92-96 Grad hat. Gleichzeitig sollte das Wasser je nach Kaffeesorte 4-6 Minuten mit dem gemahlenen Kaffee in Kontakt sein, bevor es in die Flasche tropft.

Das sind Anforderungen, die auch das European Coffee Brewing Center (ECBC) stellt, wenn es um die Zulassung einer Kaffeemaschine geht. Leider haben längst nicht alle heute verkauften Kaffeemaschinen diese Zulassung, aber der Wilfa-Testsieger Svart Precision gehört zu den zugelassenen Filterkaffeemaschinen.

Um die richtige Einwirkzeit zu gewährleisten, unabhängig von der Kaffeemenge, die Sie aufbrühen möchten, verwenden Sie den einstellbaren Tropfstopp des Trichters. Mit der richtigen Einstellung können Sie beim Brühen einer Tasse die gleiche Kontaktzeit gewährleisten wie beim Brühen einer ganzen Kanne. Alternativ können Sie auch den Mahlgrad einstellen, um die erforderliche Kontaktzeit zu regulieren. Eine feinere Mahlung erfordert eine kürzere Kontaktzeit, um die Aromen zu extrahieren, und eignet sich gut für das Aufbrühen kleinerer Kaffeemengen.

 

Lagerung

Füllen Sie den Kaffee nach dem Aufbrühen in eine vorgewärmte Thermoskanne, wenn Sie ihn nicht sofort trinken wollen. Idealerweise sollte der Kaffee nicht länger als eine halbe Stunde aufbewahrt werden, da er beim Abkühlen schnell an Geschmack und Frische verliert.

Wenn Sie den Kaffee den ganzen Tag über trinken möchten, empfehlen wir Ihnen, mehrmals am Tag eine kleine Menge aufzubrühen, damit er frisch und lecker bleibt.