Johannisbeer Cheesecake Rolls

Juli 12, 2024 2 min lesen.

Johannisbeer Cheesecake Rolls

Diese einzigartigen Johannisbeer Cheesecake Rolls sindsuper-luftig und bestechen durch ihre fruchtige und saisonale Füllung.

VORBEREITUNG: 30 Minuten 
ZUBEREITUNG: 15  Minuten 
ARBEITSZEIT: 45 Minuten 
STOCKGARE Vorteig: 2-3 Std. / Hauptteig: 2-2.5 Std.
STÜCKGARE: 1 Std.

Mengenberechnung

12 Stück

BACKDAUER: 25-30 Min.
BACKTEMPERATUR: 180 Grad Ober/-Unterhitze

Originalgrösse: Kastenform 24×30 cm mit 12 Stück

    Kochstück

    • 125 g Wasser
    • 25 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)

    Hauptteig

    • Kochstück
    • 475 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
    • 100 g Vollmilch (kalt)
    • 2 Eier
    • 40 g hello sweety (alternativ: Kristallzucker)
    • 10 g Salz
    • 20 g Frischhefe
    • 70 g Butter (kalt)

    Johannisbeercreme

    • 320 g Johannisbeeren
    • 100 g hello sweety (alternativ: Kristallzucker)
    • 30 g Maisstärke
    • 250g g Frischkäse

    Glasur

    • 100 g Puderzucker
    • 30 g Vollmilch

    Für die Dekoration

    • Johannisbeeren

    ANLEITUNGEN

    Kochstück

    • Das Mehl zur Mandelmilch in einen Kochtopf geben und gut mischen.
    • Danach das Ganze auf dem Herd unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Dabei so lange Rühren, bis alles abgebunden und die Stärke verkleistert ist.
    • Das Kochstück in eine Schüssel geben und zugedeckt im Kühlschrank 2-3 Std. gut auskühlen lassen.

    Hauptteig

    • Alle Zutaten in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe beginnen zu kneten. Nach zirka 3-4 Min., die Geschwindigkeit erhöhen und den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit etwa 15-20 Min. weiter kneten.
    • Den Teig in ein gefettetes Becken geben, zudecken und für 2-2,5 Std. bei Raumtemperatur um das Doppelte aufgehen lassen.
    • In der Zwischenzeit den Teig einmal dehnen und falten.

    Füllung

    • Die Johannisbeeren mit dem hello sweety in einem Kochtopf auf dem Herd unter ständigem Rühren aufkochen.
    • Danach die Maisstärke dazugeben und nochmals alles aufkochen, bis die Stärke bindet.
    • Die Johannisbeermasse zum Frischkäse in eine Schüssel geben und alles gut verrühren.
    • Die Creme mit einer Folie direkt auf der Creme zudecken und bis zur Weiterverwendung kühlstellen.

    Fertigstellung

    • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig auf 5 mm und auf eine Grösse von 42×42 cm ausrollen.
    • Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
    • Danach das Teigstück gleichmässig mit der vorbereiteten Johannisbeerfüllung bestreichen.
    • Das Teigstück beginnen aufzurollen. Dabei dem Teig immer etwas Zug geben und eine straffe Rolle formen.
    • Dann die Teigrolle in 12 gleich grosse Stücke schneiden.
    • Anschliessend die Schnecken in eine gefettete Auslaufform setzen.
    • Die Schnecken nochmals zugedeckt für 1 Std. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
    • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Backen

    • Die Schnecken auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und für zirka 25-30 Min. goldgelb backen.

    Glasur

    • Alle Zutaten in einer Schüssel klumpenfrei verrühren.
    • Danach die noch heissen Schnecken mit einem Pinsel mit der Glasur bestreichen.
    • Bei Bedarf die Schnecken mit ein paar frischen Johannisbeeren dekorieren.