Alle Zutaten in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe 2-3 Min. kneten. Danach die Knetgeschwindigkeit erhöhen und den Teig weitere 12-15 Min. kneten.
Den Teig in ein leicht gefettetes Becken legen, zudecken und für 60 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Danach den Teig dehnen und falten:Hierzu ziehst Du eine Seite des Teiges leicht hoch und legst den Teig an den gegenüberliegenden Beckenrand. Dies geht am besten, wenn du deine Hände vorgängig in etwas Wasser tunkst. Diesen Vorgang von allen Seiten wiederholen.
Den Teig wieder zudecken und im Kühlschrank über Nacht (12-16 Std.) ruhen lassen.
Formen
Eine Stunde vor der Weiterverarbeitung den Teig bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.
Danach den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und rund formen.
Anschliessend den Teigling straff länglich formen und auf ein Backpapier absetzen.
Den Teigling 40-50 Min. zugedeckt bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen mit einem Backstahl in der unteren Ofenhälfte auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
Nach der Stückgare die Teigoberfläche mit Guinness bestreichen und mit einer scharfen Klinge die Teigoberfläche einmal längs mit gerader Klingenführung einschneiden.
Den Teigling mit dem Papier auf Brotschaufel ziehen und von da direkt auf das heisse Blech im Ofen abschieben.
Die Ofentemperatur auf 210 Grad reduzieren, den Ofen bedampfen und das Brot etwa 20 Min. backen.
Nach 20 Min. die Ofentür kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann und dann das Brot weitere 35 Min. fertig backen.