Beste Spitzbuben Plätzchen

Dezember 05, 2023 1 min lesen.

Beste Spitzbuben Plätzchen

Klassische Spitzbuben gehören auf jeden guten Plätzchenteller zu Weihnachten und sind einfach nur köstlich!

Vorbereitung:15 Minuten 

Zubereitung:15 Minuten           

Arbeitszeit:30 Minuten

Mengenberechnung: 30 Stück

BACKDAUER: 10-12 Min.

BACKTEMPERATUR: 170 Grad Umluft

 

ZUTATEN

Mürbeteig

  • 500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 405/550)
  • 340 g Butter, kalt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitronenabrieb (Abrieb von 1 Zitrone)
  • 1 TL Gourmet Vanillepulver (alternativ: Vanilleschote, Samen)
  • 200 g Puderzucker
  • 2 Eigelbe

Weitere Zutaten

  • Marmelade nach Wahl
  • Puderzucker

ANLEITUNGEN

Mürbeteig

  • Mehl, Butter, Salz, Zitronenabrieb und Vanillepulver zusammen in der Küchenmaschine verreiben.
  • Erst dann Zucker und Eigelbe dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Nur “zusammenfügen” und nicht wie einen Hefeteig kneten.

Formen

  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und auf 3 mm Dicke ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
  • Anschliessend Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • In die Hälfte der ausgestochenen Kekse ein Loch für die Füllung ausstechen.

Backen

  • Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft ca. 10-12 Min. backen.
  • Danach die Kekse auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.

Fertigstellung Spitzbuben Plätzchen

  • Die Marmelade etwas durchrühren und in einen Spritzbeutel geben.
  • Nach dem Auskühlen die untere Hälfte der Kekse auf der Unterseite mit Marmelade nach Wahl bespritzen und gleichmässig verteilen.
  • Den Deckel mit dem Loch mit etwas Puderzucker (oder süssem Schnee) stauben und auf die gefüllte Hälfte setzen.