Sfogliatelle di puro farro

novembre 22, 2023 2 leggi per min.

Sfogliatelle mit UrDinkel

Queste tipiche sfogliatelle napoletane fanno rivivere la voglia del sud, della bella stagione: perfette per ricordare!

Quantità: 14 pezzi

INGREDIENTI

Pasticcino

  • 240 g di acqua
  • 500 g farina di pura farro light (farina di farro tipo 630)
  • 7 g di sale
  • 20 g di olio d'oliva
  • 20 g di miele

Riempimento

  • 170 g di latte intero
  • 1 uovo
  • 50 g di semola di grano duro
  • 50 g ciao dolcezza (in alternativa: zucchero semolato)
  • ½ cucchiaino di vaniglia gourmet in polvere (in alternativa: semi di 1 baccello di vaniglia)
  • 1 pizzico di sale
  • 150 gricotta

Ulteriori ingredienti

  • 150 g di burro, morbido

Per spolverare

  • zucchero a velo

ISTRUZIONI

Pasticcino

  • Impastare tutti gli ingredienti nel robot da cucina per circa 10 minuti fino a formare un impasto elastico.
  • Avvolgere poi l'impasto nella pellicola e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per 30-60 minuti.
  • Nel frattempo preparate il ripieno.

Riempimento

  • In un pentolino sul fuoco, portate a bollore il latte e l'uovo con il semolino, ciao dolcezza, la vaniglia in polvere e il sale, mescolando continuamente.
  • Fate addensare leggermente il composto e poi versatelo sulla ricotta in una ciotola e amalgamate bene il tutto.
  • Coprire la crema con un foglio di alluminio direttamente sulla crema e tenerla al fresco fino alla successiva lavorazione.

per formare

  • Stendere l'impasto formando una striscia il più sottile possibile su un piano di lavoro leggermente infarinato.
  • Continuare ad allentare leggermente l'impasto in modo che non si attacchi al piano di lavoro.
  • Quindi tirare con attenzione l'impasto sul lato lungo a sinistra e a destra - dal centro - verso la larghezza e stenderlo ulteriormente. L’impasto dovrebbe essere così sottile che “potresti leggere il giornale attraverso di esso”.
  • Stendere nuovamente delicatamente l'impasto dal centro in modo che raggiunga una larghezza di circa 40 cm.
  • Quindi tagliare l'impasto a metà nel senso della lunghezza e tirare con attenzione le strisce di pasta nel senso della lunghezza.
  • Distribuire uniformemente entrambe le strisce di pasta con burro morbido.
  • Quindi arrotolare una striscia di pasta ricoperta dal lato stretto formando un rotolo. Continua ad allungare l'impasto un po' più a sinistra e a destra.
  • Posizionate il mattarello sulla seconda striscia di pasta e continuate ad arrotolarla come descritto.
  • Quindi stendere nuovamente l'impasto in modo uniforme e segnarlo in pezzi di 1,5 cm.
  • Tagliare le porzioni segnate con un coltello affilato e disporle su una teglia rivestita con carta da forno.
  • Coprire i pezzi di pasta e conservare in frigorifero per almeno 4 ore.

completamento

  • Preriscaldare il forno a 180 gradi ventilato.
  • Mescolare il ripieno fino ad ottenere un composto leggermente liscio e versarlo in una sac à poche.
  • Disporre un disco di pasta su entrambi i pollici e tirarlo verso l'esterno dal centro con le dita fino a creare una sorta di cappello.
  • Riempite questo “cappello” con un po' di crema, pressate bene l'apertura e disponete l'impasto su una teglia rivestita di carta da forno.
  • Riempire e chiudere con lo stesso procedimento i restanti dischi di pasta.

Cottura al forno

  • Disporre le sfogliatelle ripiene al centro del forno preriscaldato e cuocere fino a doratura, circa 20-25 minuti.

Dopo la cottura, spolverizzate le sfogliatelle con un po' di zucchero a velo.