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dicembre 14, 2023 3 leggi per min.
Con questa ricetta base del pan di zenzero al miele potrete cuocerlo in sole 24 ore. fantastico pan di zenzero
10 g di anice, intero
10 g di semi di finocchio
5 g di chiodi di garofano, macinati
5 g di zenzero, macinato
10 g di coriandolo, macinato
5 g di noce moscata macinata
20 g di cannella, macinata
210 g di miele d'api
150 g ciao dolcezza (in alternativa: zucchero semolato)
8 g di sale grosso (sale di corno di cervo)
50 g di latte intero
4 g di potassio
400 g farina bianca (farina di grano tenero tipo 550)
100 g di farina di farro chiara
12 g di spezie per pan di zenzero
1 uovo da spennellare PRIMA della cottura
Latte intero per spennellare DOPO la cottura
200 g di acqua
10 g fecola di patate (in alternativa: amido di frumento o di mais)
Glassa reale (glassa di albume)
20 g di albume
100 g di zucchero a velo
Poiché quasi nessuna bilancia è in grado di misurare pesi così piccoli, consiglio di mescolarne una quantità maggiore e di utilizzarne 12 g.
La percentuale di spezie nel pan di zenzero rappresenta circa l'1% della quantità totale dell'impasto. La mia miscela di spezie per pan di zenzero è composta da: 10 g di anice, 10 g di semi di finocchio, 5 g di chiodi di garofano, 5 g di zenzero, 10 g di coriandolo, 5 g di noce moscata, 20 g di cannella. Mettete le spezie in un mortaio e mescolate/macinate bene. In alternativa potete lavorare con una bilancia di precisione come la Wilfa Kitchen Scale Uniform e calcolare le quantità indicate.
Scaldare il miele con il ciao dolcetto o lo zucchero in un pentolino sul fuoco a 40-50 gradi.
Quindi metti questa miscela nel robot da cucina e lasciala funzionare a un livello basso.
Sciogliere il corno di cervo nel latte e unire la potassa alla farina.
Dopo che il miele si sarà ben raffreddato nella macchina, aggiungere l'uovo, le spezie per il pan di zenzero, il composto di farina e l'agente lievitante con il latte e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto.
Avvolgete poi l'impasto nella pellicola trasparente, appiattitelo un po' e lasciatelo riposare per almeno. Lasciare riposare a temperatura ambiente per 24 ore. Questa “conservazione” serve principalmente a migliorare l'aroma e lo sviluppo dei germogli.
Stendere l'impasto di pan di zenzero ben conservato su un po' di farina fino a circa 8 mm.
Quindi piegare l'impasto come segue: piegare un terzo dell'impasto nel senso della larghezza su entrambi i lati. Quindi piegare nuovamente l'impasto al centro. Questo stimola nuovamente il glutine nella farina e rende il pan di zenzero meno largo durante la cottura.
Stendere l'impasto ripiegato su un piano di lavoro infarinato a circa 6 mm, allentarlo e ritagliare le forme desiderate.
Disporre i pezzi ritagliati o ritagliati su una teglia rivestita con carta da forno (o un tappetino in silicone) e spennellare con un po' di latte. Questo dà loro una bella lucentezza.
Cuocere il pan di zenzero in forno preriscaldato a 200 gradi calore superiore/inferiore per circa 10 minuti (il tempo di cottura dipende dalla dimensione dei pezzi)
Colpi brillanti
Portare a ebollizione l'acqua in una pentola sul fuoco.
Quindi versare l'acqua bollente sull'amido in una ciotola e mescolare fino a quando non ci saranno grumi.
Rimettete poi il tutto nella pentola e portate nuovamente a bollore sul fuoco.
Mentre il pan di zenzero è ancora caldo, appena uscito dal forno, dipingilo uniformemente con lo strato lucido.
Glassa reale (glassa di albume)
In una ciotola aggiungete gli albumi allo zucchero a velo e sbattete il tutto con una frusta a mano per 5 minuti. (Se necessario colorate la glassa reale con un po' di colorante alimentare a vostra scelta)
Mettete la ghiaccia reale in una sac à poche con bocchetta fine e decorate il pan di zenzero a vostro piacimento.