Perfekte Plätzchenteige

Dezember 01, 2023 1 min lesen.

Perfekte Plätzchenteige

Es gibt unzählige Rezepte für einen Plätzchenteig – heute möchte ich Dir die entscheidenden Unterschiede aufzeigen.

 

ANLEITUNGEN

Grundsätzlich wird zwischen zwei unterschiedlichen Herstellungsarten unterschieden:


Variante I: Mehl und Butter zusammen mischen und dann die Eier und Zucker begeben.


Variante II: Butter und Zucker aufschlagen, Eier beigeben und zum Schluss das Mehl.


Die Gemeinsamkeit der beiden Varianten besteht in den Grundzutaten: Butter, Zucker, Eier und Mehl. Je nach Rezeptverhältnis bekommt man sehr unterschiedliche Teige und damit Backergebnisse

Spitzbubenteig/Mailänderliteig

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 100 g Eier
  • 500 g Mehl
Produkt sehr hart, aber trotzdem mürbe
Das Schaumig rühren der Butter kann sehr gebrechliche Gebäcke verursachen

Mürbeteig/Pâte brisée (1-2-3-Mürbeteig)

Zutaten

  • 340 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 50 g Eier
  • 500 g Mehl
Produkt sehr mürbe, daher zerbrechlich

Zuckerteig/Pâte sucrée)

Zutaten
  • 200 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 100 g Eier
  • 500 g Mehl
Produkt sehr hart und stabil
Besonders für hohe Gebäcke geeignet

Mein Favoritenrezept

Zutaten
  • 340 g Butter, kalt
  • 200 g Puderzucker
  • 40 g Eigelb
  • 500 g Mehl
  • Vanille
  • Zitronenabrieb
  • 1 Prise Salz
Butter und Mehl zusammen verreiben, Zucker und Eigelb dazu geben

Haltbarkeit

  • Die aus einem süssen Butterteig hergestellten Gebäcke (Kekse, Cookies usw.) haben eine Haltbarkeit von ca. 10-15 Tage. Beim Schokomürbeteig können 10% des Mehles durch Kakaopulver ersetzt werden.
  • Butterteige (Mürbe-, Mailänderli und Zuckerteige) lassen sich problemlos 2-3 Tage im Kühlschrank und 2-3 Monate im Tiefkühler lagern.