Impasti per biscotti perfetti

dicembre 01, 2023 2 leggi per min.

Perfekte Plätzchenteige

Esistono innumerevoli ricette per l'impasto dei biscotti: oggi vorrei mostrarvi le differenze cruciali.

ISTRUZIONI

Fondamentalmente si distingue tra due diversi tipi di produzione:


Variante I: Mescolare insieme la farina e il burro e poi aggiungere le uova e lo zucchero.


Variante II: Sbattere burro e zucchero, aggiungere le uova e infine la farina.


Ciò che accomuna le due varianti sono gli ingredienti base: burro, zucchero, uova e farina. A seconda del rapporto della ricetta si ottengono impasti e quindi risultati di cottura molto diversi

Spitzbubenteig/Impasto milanese

ingredienti

  • 250 g di burro
  • 250 g di zucchero
  • 100 g di uova
  • 500 g di farina
Prodotto molto duro, ma comunque friabile
Sbattere il burro fino a renderlo soffice può causare prodotti da forno molto fragili

Pasta frolla/Pâte brisée (1-2-3 paste frolle)

ingredienti

  • 340 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 50 g di uova
  • 500 g di farina
Prodotto molto fragile, quindi fragile

pasta di zucchero/pate sucrée)

ingredienti
  • 200 g di burro
  • 300 g di zucchero
  • 100 g di uova
  • 500 g di farina
Prodotto molto duro e stabile
Particolarmente indicato per la pasticceria alta

La mia ricetta preferita

ingredienti
  • 340 g di burro freddo
  • 200 g di zucchero a velo
  • 40 g tuorlo d'uovo
  • 500 g di farina
  • Vaniglia
  • Scorza di limone
  • 1 pizzico di sale
Strofinare insieme burro e farina, aggiungere lo zucchero e il tuorlo d'uovo

durabilità

  • I prodotti da forno (biscotti, biscotti, ecc.) realizzati con un impasto dolce al burro hanno una durata di circa 10-15 giorni. Per la pasta frolla al cioccolato è possibile sostituire il 10% della farina con cacao in polvere.
  • Gli impasti al burro (frolla, milanese e pasta di zucchero) si conservano tranquillamente in frigorifero per 2-3 giorni e in freezer per 2-3 mesi.